Pardubice siegt in der Overtime | Spengler Cup Davos

Pardubice siegt in der Overtime

News - Pardubice siegt in der Overtime

26.12.2023

Dynamo Pardubice hat am Dienstag das erste Spiel am 95. Spengler Cup gegen Titelverteidiger Ambri-Piotta mit 3:2 nach Verlängerung gewonnen. Den entscheidenden Treffer erzielte Lukas Sedlak nach 75 Sekunden in der Overtime.

Ambri-Piotta erwischte im Eröffnungsspiel einen optimalen Start. Nach 62 Sekunden brachte Alex Formenton die Tessiner in Führung. Er schloss den ersten Konter allein vor Pardubices Torhüter Roman Will mit dem ersten Schuss der Partie erfolgreich ab. Und für den Spengler Cup-Titelverteidiger kam es noch besser. Im ersten Powerplay lenkte Formenton einen Schuss von Jesse Virtanen unhaltbar zum 2:0 ins Tornetz der Tschechen (9.).

In der Folge übernahm allerdings Pardubice resolut das Spieldiktat. 9:4 für die Osteuropäer lautete das Torschussverhältnis nach dem ersten Drittel, gar 22:7 nach 40 Spielminuten. Noch immer führten aber die Tessiner dank disziplinierter und aufopfernder Defensivarbeit. Ambris Goalie Janne Juhoven stand meist im Brennpunk; er glänzte mit mehreren Big Saves. Vorerst schaffte es nur Matej Paulovic, den Finnen im Tessiner Tor mit einer Einzelaktion zu bezwingen (30.). Der Druck der Tschechen hielt auch im dritten Drittel an. Tomas Zohornas Ausgleichstreffer mittels platziertem Weitschuss war logisch und verdient (48.). Erst danach taten auch die Schweizer wieder vermehrt etwas für die Offensive, ohne zu zwingenden Abschlussmöglichkeiten zu kommen. In der Verlängerung profitierte Lukas Sedlak von einem gegnerischen Puckverlust. Der Pardubice-Captain bezwang Juvonen bei seinem Solovorstoss im mit 6267 Zuschauern ausverkauften Davoser Eisstadion souverän zur 3:2-Entscheidung.

Während Pardubice seinen Vorschusslorbeeren als einer der Turnierfavoriten gerecht wurde und sich mit diesem Sieg einen spielfreien Mittwoch verdiente, muss Ambri bereits am Nachmittag um 15.10 Uhr zu seiner zweiten Partie gegen KalPa Kuopio antreten.

Quelle: Spengler Cup-Online Redaktion   Foto: Keystone